Города для горожан – дело рук самих горожан

HVGP AABelarus Header Beitrag Blau schmal RU 1024x640 - Города для горожан – дело рук самих горожан

Насколько успешны процессы партисипации в городском планировании Берлина и Минска? – Руководство для гражданского общества.

Общество формирует город. Но как граждане и организованное гражданское общество могут внести свои идеи и пожелания в процесс городского планирования?  

Руководство «Города для горожан» отвечает на этот вопрос. В брошюре представлены четыре основных элемента партисипации (т.е. участия граждан), необходимых для ее успешной реализации. В долгосрочной перспективе гражданское общество cможет самостоятельно инициировать и сопровождать партисипативные процессы. Основной акцент в публикации сделан на необходимости создания соответствующих условий для участия гражданского общества, за что высказываются также немецкие и белорусские эксперты.  

Руководство «Города для горожан» явилось результатом двустороннего германо-белорусского проекта «Будущее города». Идеи и темы обсуждений участников обменной программы были включены в эту брошюру. Впечатления от партисипативных процессов, которыми поделились белорусские коллеги в ходе триалога, были дополнены немецкой стороной опытом участия в берлинских градостроительных проектах. Полученные знания были систематизированы и представлены в брошюре в виде конкретных рекомендаций по партисипации. Результат – руководство к действию для гражданского общества как инструмент участия в формировании городского пространства. 


Руководство можно бесплатно скачать на нашем сайте, а также на основных социальных платформах на русском и немецком языках.

Вы можете также поделиться руководством в соцсетях, используя теги @HVGP_City, #GemeinsamGestalten и #CivilSocietyCooperation.

Вопросы и предложения можно присылать по адресу: mkulagovernance-platform.org